鶴溜地区の五味子(ゴミシ)の実が色づいてきました。 5月~6月に淡い黄色の花をつけ、秋になると鈴なりに真っ赤な実をつけます。 五味子の実は“五味”という名のとおり、甘味・酸味・苦味・辛味・塩味がすべて含まれていて、 お酒やお茶またはジャムにします。 五味子は味の良さだけではなく、滋養・強壮・疲労回復に優れた効果をもたらすようです。 また、咳や痰、風邪の予防にも効果を発揮するようですね。
↓ こちらは昨年作った五味子酒 ↓ こちらが5年前に作った五味子酒 ロゼワインのような色合いです。
|HOME|管理だより|施設案内|有料作業情報|別荘生活の手引き|管理作業情報|別荘地概要|アクセス| |個人情報保護方針|お客様の個人情報の取扱いについて|三井の森ウエブサイトご利用上の注意|お問い合わせ|三井の森リゾートネットワーク|