管理だより

五味子

2009年9月23日

鶴溜地区の五味子(ゴミシ)の実が色づいてきました。
5月~6月に淡い黄色の花をつけ、秋になると鈴なりに真っ赤な実をつけます。
五味子の実は“五味”という名のとおり、甘味・酸味・苦味・辛味・塩味がすべて含まれていて、
お酒やお茶またはジャムにします。
五味子は味の良さだけではなく、滋養・強壮・疲労回復に優れた効果をもたらすようです。
また、咳や痰、風邪の予防にも効果を発揮するようですね。

 ↓ こちらは昨年作った五味子酒           ↓ こちらが5年前に作った五味子酒
  ロゼワインのような色合いです。              

カレンダー

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
月別アーカイブ