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「手打ち蕎麦 12ヶ月」でお洒落な蕎麦のランチ

2023年7月 6日 09:02

「手打ち蕎麦 12ヶ月」さんは、蓼科管理センターからまっすぐ道を下った

南大塩の信号のほど近くにあります。

会社の行き来に、少なく見積もっても2000回以上は前を通っており

いろいろな人に勧められたにもかかわらず

なぜか、一度も行ったことがありませんでした。

と、先輩に打ち明けたところ、

「絶対に行ってみた方がいい!」と断言され、

思い切ってランチに伺うことになりました。

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ほのぼのする字体の看板に和みます。

古民家を改築されているようで、建具や調度に渋い趣がありました。

今年は予約を受けないとのことで、台帳に名前を書いて待っていると

順番になり次第、電話で呼び出してくださいます。

ちょうどお昼時にあたって店内は満席で、他にも待っている方がおられました。

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しばらく待ってからお席に案内され、奮発して「12ヶ月デザートセット」をオーダーして

柱や梁や天井の懐かしいお洒落な感じや

掃き出し窓から見える緑の豊かなお庭を眺めて過ごします。

梅雨の晴れ間の青空が眩しく、かなり気温は上がっていましたが

時折通る風が爽やかでした。

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「12ヶ月デザートセット」は手打ちそばに月替わりの前菜とデザート盛り合わせがつきます。

一皿に少しずつ盛り付けられた前菜に、一気にテンションが上がります。

冷たい茄子のあんかけ、おろしポン酢でさっぱりといただく鯖の竜田揚げ、

美しく巻かれた出汁巻き、とうもろこしの甘みが優しい寄せもの、

どれもしみじみと美味しく、栄養が体に行き渡る感じです。

一つだけ豚肉玄米煮をお願いして、皆で少しずついただいたのですが

箸でほぐれる柔らかさと甘辛い味付けが絶妙で

一気に食が進みました。

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少しおなかが落ち着いたタイミングで、せいろ蕎麦がやって来ます。

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暑い時期はかけ蕎麦がお休みとのことで、全員せいろ蕎麦です。

手打ちの蕎麦は冷たく細めで喉ごしがよく、

さっぱりしたつゆでするするといただけます。

気づいたら食べ終わっていてびっくりしましたが、

見た目の印象より量があり、すっかりおなかがいっぱいになりました。

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蕎麦湯の器も洒落ています。

デザートがまた、ナチュラルなお皿に少しずつ盛り合わせられていて

なんともかわいらしい。

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穏やかな甘みのシフォンケーキに添えられた蕎麦の実がカリっと香ばしく

美味しかったです。

お店を出る頃には、ほとんど他のお客さんがひけていたのですが

外に出てみて納得しました。

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お蕎麦が終わると終了なのですね。

しかし、並んで待った分の満足感があるランチでした。

先輩、確かに行ってよかったです。

今日も、ごちそうさまでした。

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