レストラン竜神亭は4月12日(金)にオープンします。
三井の森で素敵なひとときをお楽しみください!
【2024年度の営業期間と時間について】
4月12日(金)~11月24日(日)ランチまで営業します。
ランチ 11:30~14:00 (L.O 13:30)
ディナー 17:30~21:00 (L.O 19:30) ※予約制
なお、自家製パンはご好評につき
期間内通して販売いたします。
【ランチ】4月12日(金)~
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【ディナー】 ※予約制 4月12日(金)~
※ご予約はご利用日の15時までにお願いいたします。
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【アニバーサリーメニュー】※予約制 4月12日(金)~
※ご予約はご利用日の前日までにお願いいたします。
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先週、行楽の達人であり歩く食べログでもある同僚に連れられ、
「バラクライングリッシュガーデン」のカフェレストランに行ってきました。
あいにく、終日強い雨が降っている日で、
食欲を優先してガーデンはあきらめ、レストランに直行です。
大きく窓の取られたレストランは、あちこちに鮮やかな花が飾られていて
華やかな雰囲気です。
レストランはセルフサービス式となっていて、入口でオーダーと精算を済ませて
ドリンクバーで飲み物を選びました。
英国式庭園なので、やはり紅茶でしょうか・・・
ポットで淹れた紅茶を飲みながら待っていると、
来ました。アフタヌーンティーです。
やはり、紅茶が合いますね。
茅野市周辺でアフタヌーンティーが楽しめるところはあまり多くありません。
3段のティースタンドに美しく盛られたお食事やスイーツを見るだけで
気分が盛り上がります。
これで天気がよければ完璧な休日だった・・・
一応、ゆるやかに作法に従い、下段のお食事からいただきました。
スモークサーモンとクリームチーズやエッグサラダなど
一つ一つ、具材の異なるサンドイッチは見た目も楽しいです。
個人的にはハーブの香りのキュウリ、旨みの強いチェダーチーズのサンドが
あまり食べたことのない味わいで美味しかったです。
2段目にはスコーンが2種類あり、食べ応えがあります。
添えられたクロテッドクリームといちごのジャム、どちらもよく合って
紅茶が2ポット目に入りました。
そのまま食べても美味しい果実感が味わえるジャムは、自家製だそうです。
お伺いした2月後半の期間は「ストロベリーアフタヌーンティー」というテーマだそうで
ペストリーのプレートはいちご尽くしでした。
いちごのトライフル、いちごのケーキ、いちごのババロア、大粒の布引いちご・・・
春めいた配色のマカロンや、ババロアに添えられたエディブルフラワーなど
老若男女が全員乙女になりそうなかわいらしさです。
ゆっくりお茶をいただきながら、甘酸っぱいいちごのデザートを堪能しました。
( ↑ こちらのいちごのメニューは2月いっぱいとなり、3月からは別の内容となるそうです)
荒れた天候で、他にお客様がほとんどないのをいいことに
根が生えたようにゆっくりしてしまいました。
ああ、優雅・・・
カフェレストランには他にも、英国風のお食事メニューやデザートが
いろいろありました。
レストランは入場料なしで利用できるとのことなので、
優雅な気持ちでお食事やお茶を楽しむために気軽に立ち寄れそうです。
できれば、次は晴れた日に伺いたい・・・(そして、お庭も見たい)
今日も、ごちそうさまでした。
★バラクライングリッシュガーデン★
茅野市北山栗平5047
TEL: 0266-77-2019
秋も深まり、爽やかと言うより肌寒い日が増えてきました。
この時期になるとやはり、温かい煮込み料理が食べたくなります。
折しもいずみ平の「レストラン モンテーヌ」の今シーズンの営業終了が間近だということで
ディナータイムにお伺いすることになりました。
辺りがすっかり夜になってしまい、途中、林から出てこようとする鹿を避けながら
お店に着くと、暖炉に火が入っていて適度に暖かくほっとしました。
ディナーコースは前菜の盛り合わせから始まります。
生ハムやビーツの酢漬けなどをつまみながら待っていると
続いてスープがやって来ました。
今日はかぼちゃのスープです。
なめらかでほのかに甘いスープが全身にじんわりとしみわたるようで
少しずつ体が温まってきます。
メインの煮込み料理は、今シーズンのラストだと思うと
何をオーダーするべきか非常に悩ましいところでしたが
熟考の末、ロールキャベツをお願いしました。
いつ見ても、想像より少し大きくて嬉しくなります。
柔らかく煮込まれたキャベツの中は、ひき肉と、お米が少し入っていて
食べ応えがあります。
ほのかにクミンの香りがするのも食欲をそそります。
同行のいずみ平先輩は、ポトフをオーダーしていました。
ごろりと大きい野菜とソーセージが目にも楽しく
こちらも美味しそうです。
ディナーコースにはメインに合わせてサラダとパンがつき、
ボリューム感がありました。
こちらではバゲットをオリーブオイルで食べるスタイルで
お洒落です。
二人ともすべて、スープの最後の一滴まで余すことなくいただきました。
食後に、クレープやガトーショコラなどが盛り合わせられたデザートと
コーヒーをいただき、すっかりお腹がいっぱいになりました。
今日も、ごちそうさまでした。
「レストラン モンテーヌ」の今シーズンの営業は
11月5日(日)までです。
※ディナーは予約制です。
行こうかな・・と思われている方はお急ぎください。