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「レストラン モンテーヌ」で温かい煮込み料理のディナー

2023年11月 3日 11:50

秋も深まり、爽やかと言うより肌寒い日が増えてきました。

この時期になるとやはり、温かい煮込み料理が食べたくなります。

折しもいずみ平の「レストラン モンテーヌ」の今シーズンの営業終了が間近だということで

ディナータイムにお伺いすることになりました。

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辺りがすっかり夜になってしまい、途中、林から出てこようとする鹿を避けながら

お店に着くと、暖炉に火が入っていて適度に暖かくほっとしました。

ディナーコースは前菜の盛り合わせから始まります。

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生ハムやビーツの酢漬けなどをつまみながら待っていると

続いてスープがやって来ました。

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今日はかぼちゃのスープです。

なめらかでほのかに甘いスープが全身にじんわりとしみわたるようで

少しずつ体が温まってきます。

メインの煮込み料理は、今シーズンのラストだと思うと

何をオーダーするべきか非常に悩ましいところでしたが

熟考の末、ロールキャベツをお願いしました。

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いつ見ても、想像より少し大きくて嬉しくなります。

柔らかく煮込まれたキャベツの中は、ひき肉と、お米が少し入っていて

食べ応えがあります。

ほのかにクミンの香りがするのも食欲をそそります。

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同行のいずみ平先輩は、ポトフをオーダーしていました。

ごろりと大きい野菜とソーセージが目にも楽しく

こちらも美味しそうです。

ディナーコースにはメインに合わせてサラダとパンがつき、

ボリューム感がありました。

こちらではバゲットをオリーブオイルで食べるスタイルで

お洒落です。

二人ともすべて、スープの最後の一滴まで余すことなくいただきました。

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食後に、クレープやガトーショコラなどが盛り合わせられたデザートと

コーヒーをいただき、すっかりお腹がいっぱいになりました。

今日も、ごちそうさまでした。

「レストラン モンテーヌ」の今シーズンの営業は

11月5日(日)までです。

※ディナーは予約制です。

行こうかな・・と思われている方はお急ぎください。

「大麦小麦」で元気が出るランチ

2023年10月30日 14:18

最近、栄養素が足りない気がするから、野菜とたんぱく質をバランスよく摂らなくては・・

という時にしばしば伺うお店があります。

のみならず、美味しいスイーツとお茶でまったりしたい、という時にも

今日はちょっと飲みに行こうかな、という気分の時にも伺います。

ほぼ第二の我が家と言っても過言ではない、諏訪中央病院近くの

「Beer&Cafe 大麦小麦」さんです。

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青い屋根と黄色いドアが目印です。

店名からもわかる通り、多彩な欧州ビールや国内のクラフトビールとそれに合うお料理、

焼菓子やケーキなどのスイーツが味わえるお店です。

小ぢんまりと落ち着いた雰囲気の店内からは、のどかな田園風景や

遥かに車山方面の山々が眺められ、個人的には夏の夕暮れ時に入店して

刻々と変化する空の色を眺めながら生ビールを飲む時が

大人になったなあ、と心から感じる瞬間です。(年齢的にはだいぶ以前から大人です)

この日は遅めのお昼にお邪魔して、ランチをいただきました。

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※ ↑ このメニューは11月1日までです。

ランチは週替わりで、定食形式のものと、パスタ、カレーから選ぶことができます。

(あまりお腹がすいていない場合は、スコーンに少しおかずがついたセットも選べます)

夏にはパスタが冷製になったり、冬には熱々のスープやオーブン焼きが出たり

食材の旬や季節によってもメニューが移り変わっていくので、いつも選ぶのが楽しみです。

この日もどれにしようか迷いましたが、塩豚のソテーにりんごのソース?と気になり

定食形式のランチをお願いしました。

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来ました。「塩豚ソテー アップルバターソース」です。

こちらのお料理では、地元の野菜や果物が大活躍しますが

葉物のサラダも副菜も、スープにも野菜がもりもりと入っていて

それだけで体調が整う感じがします。

そして、豚肉の塩気にりんごの甘酸っぱさとバターのコクが少し驚くほどよく合い、

ごはんが進みました。

ちなみに、豚肉の下にも焼き野菜が隠れていました。

いつ来ても、食材の合わせ方や、ハーブや香辛料の使い方に作り手さんの個性が垣間見られ

個人的にとても好きなお店です。

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そして、忘れてはならないのが、食後のスイーツです。

旬の果物を使ったものを中心に常に5~6種類あり、

メニューを見せられると無意識にオーダーしてしまいます。

ランチセットの飲物をミックスベリーの自家製ビネガードリンクにしてもらい、

栗のロールケーキにバニラアイスを追加で盛っていただきました。

いいのです。食欲の秋なんだから。

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ビネガードリンクはベリーの鮮やかな赤が写真映えするかわいらしさでした。

気持ちよく目の覚める酸味で、午前中の疲労感が中和されていく感じです。

栗のロールケーキは毎年楽しみにしているケーキのひとつで、

栗のクリームの大人の甘さや栗の粒々、しっとりとした密度の高い生地が

すべて自分好み。

秋の味覚をゆっくりと味わいながら、至福のランチタイムを締めくくりました。

今日も、ごちそうさまでした。

ちなみに、1ヶ月前にお伺いした際にいただいたランチとデザートはこのような感じでした。

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(鮭ロースト アンチョビバターソース + ドイツ風アップルパイ バニラアイス添え)

ランチは週ごとに、スイーツは時期によってラインナップが変わっていきます。

夜に伺うと少しムードが変わり、多彩なビールに目移りする時間も楽しいですが

飲まなくてもしっかりお食事もできます。

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ご家族や女子会のほか、どの時間帯でもお一人で来られている方も多い印象なのが

心強いです。

次は何を食べようかな、と、行ったばかりなのにもう楽しみです。

★大麦小麦★

茅野市玉川4164-7

TEL:0266-73-7539

レストラン『モンテーヌ』秋期営業のお知らせ

2023年9月29日 16:05

いずみ平管理センター併設のレストラン『モンテーヌ』の

秋期営業日をお知らせいたします。

【営業日】

10月 7日(土)~ 10月9日(月・祝)

10月21日(土)~ 11月5日(日)

水曜定休

 ※11/1は営業いたします。

【営業時間】

ランチタイム 12:00 ~

ティータイム 14:00~17:00

ディナータイム 18:00~  ※ディナーは当日16:00までにご予約ください。

☎ 0266-76-5911

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