食欲の秋がやって来ました。
暑く厳しく苦しかった長い夏の不調を取り戻すべく、
最近は親の仇を取るかのように栄養素を取りまくっています。
ちなみに、親は元気で仇もいません。
春のオープン当初から、近いうちに行こう、と思っていた「レストラン竜神亭」は
気づけばクローズまで1ヶ月ほどとなってしまい、
先週、若干焦りながらランチの予約を入れました。
ランチは今月16日から秋のメニューに変わっています。
◇食べるブログ◇ → 「レストラン竜神亭」ランチ・ディナーメニュー変更のお知らせ
おそらく今シーズン最後の訪問になるため、今回は
奮発して前菜から始まるランチBをオーダーしました。
穴子のブレゼはバルサミコ酢とトマトのドレッシングでいただきます。
添えられたきのこのマリネとともに、さっぱりと、食欲をそそる味わいです。
穴子にこのような食べ方があるとは・・・と、同行の先輩といたく感動しました。
メインは迷った末、有頭海老フライにしました。
運ばれて来た時、フレンチではあまり経験したことのないボリューム感に
思わず感嘆符が口から出てしまいました。
さっくりと揚がった、弾力がある旨みの強い海老の身に、
たまご感の強いタルタルソースがよく合って、食が進みます。
多分、夏の疲れは今日、消えました。
最後に、夕焼けのような色合いが美しい
デザートの紅茶とりんごのゼリーとコーヒーをゆっくりいただき、
贅沢な気分でランチを終えました。
今日も、ごちそうさまでした。
「レストラン竜神亭」の今シーズンの営業は11月24日(日)のランチまでです。
行こうかな・・と思われている方は
お早めにご計画ください。
三井の森蓼科高原別荘地に来られるほとんどの方が通る広見交差点の角に
『ガーデンキッチン歩庵(ぽあん)』さんがあります。
毎日通るのに(毎日通るからなのか)なかなかお伺いする機会がありませんでしたが、
先日、念願かなってランチにお邪魔することができました。
緑に囲まれたアプローチを通ってシックな山荘風の建物の中に入ると、
広々とした店内にゆったりした間隔で席が配置されていて
落ち着く大人の空間です。
ランチコースはメインを選ぶと、前菜・スープ・パン・デザートがつくスタイルです。
各々メインを選んでオーダーし、わくわくしながら待っていると、
きれいに盛られた前菜がやって来ます。
個人的に、チーズの風味のソースのタコがたいそう美味しく、
食べ終わるのが惜しい気持ちでした。
ちなみに、わくわくし過ぎてカメラを持参するのを忘れたため
同僚の先輩が撮影してくれた写真でお楽しみください。
とうもろこしのスープは実の粒感が残されていて、食感も豊かでした。
自然な甘さとあたたかさにほっとします。
噛むほどに味わい深い手作りのパン。
ペース配分を誤り、つい、メインが来る前に大部分を食べてしまいました。
メイン料理はビーフシチューをお願いしました。
口に入れるとほろっとほどける柔らかさのお肉、ほっくりした根菜類、
しっかりした、どこかほっとする味わいのソースが
未だに夏の疲れを引きずった体にしみわたっていきます。
少し取っておいたパンとともに美味しくいただきました。
先輩は仔羊のグリルをオーダーしていました。
驚くほど柔らかいとのことで、骨の際のお肉まで完食されていて
こちらも美味しそうでした。
最後にデザートのチーズケーキとコーヒーをいただいて、
すっかりお腹がいっぱいになりました。
今日も、ごちそうさまでした。
★ガーデンキッチン歩庵★
茅野市豊平10274-1
ランチ、ディナーとも予約制です。
営業日が限られていますので(金・土・日・月)
ご注意ください。
「レストラン竜神亭」メニュー変更のお知らせです。
【ランチ】※10月16日(水)からメニューが変更になります。
PDF版はこちら → 2024.10.16~ランチコース.pdf
【ディナー】※10月17日(木)からメニューが変更になります。
PDF版はこちら → 2024.10.17~ディナーコース.pdf
竜神亭の今シーズンの営業は11月24日(日)ランチ営業までです。
お客様のご来店をお待ちしております。
三井の森で素敵なひとときをお楽しみください!