最近、栄養素が足りない気がするから、野菜とたんぱく質をバランスよく摂らなくては・・
という時にしばしば伺うお店があります。
のみならず、美味しいスイーツとお茶でまったりしたい、という時にも
今日はちょっと飲みに行こうかな、という気分の時にも伺います。
ほぼ第二の我が家と言っても過言ではない、諏訪中央病院近くの
青い屋根と黄色いドアが目印です。
店名からもわかる通り、多彩な欧州ビールや国内のクラフトビールとそれに合うお料理、
焼菓子やケーキなどのスイーツが味わえるお店です。
小ぢんまりと落ち着いた雰囲気の店内からは、のどかな田園風景や
遥かに車山方面の山々が眺められ、個人的には夏の夕暮れ時に入店して
刻々と変化する空の色を眺めながら生ビールを飲む時が
大人になったなあ、と心から感じる瞬間です。(年齢的にはだいぶ以前から大人です)
この日は遅めのお昼にお邪魔して、ランチをいただきました。
※ ↑ このメニューは11月1日までです。
ランチは週替わりで、定食形式のものと、パスタ、カレーから選ぶことができます。
(あまりお腹がすいていない場合は、スコーンに少しおかずがついたセットも選べます)
夏にはパスタが冷製になったり、冬には熱々のスープやオーブン焼きが出たり
食材の旬や季節によってもメニューが移り変わっていくので、いつも選ぶのが楽しみです。
この日もどれにしようか迷いましたが、塩豚のソテーにりんごのソース?と気になり
定食形式のランチをお願いしました。
来ました。「塩豚ソテー アップルバターソース」です。
こちらのお料理では、地元の野菜や果物が大活躍しますが
葉物のサラダも副菜も、スープにも野菜がもりもりと入っていて
それだけで体調が整う感じがします。
そして、豚肉の塩気にりんごの甘酸っぱさとバターのコクが少し驚くほどよく合い、
ごはんが進みました。
ちなみに、豚肉の下にも焼き野菜が隠れていました。
いつ来ても、食材の合わせ方や、ハーブや香辛料の使い方に作り手さんの個性が垣間見られ
個人的にとても好きなお店です。
そして、忘れてはならないのが、食後のスイーツです。
旬の果物を使ったものを中心に常に5~6種類あり、
メニューを見せられると無意識にオーダーしてしまいます。
ランチセットの飲物をミックスベリーの自家製ビネガードリンクにしてもらい、
栗のロールケーキにバニラアイスを追加で盛っていただきました。
いいのです。食欲の秋なんだから。
ビネガードリンクはベリーの鮮やかな赤が写真映えするかわいらしさでした。
気持ちよく目の覚める酸味で、午前中の疲労感が中和されていく感じです。
栗のロールケーキは毎年楽しみにしているケーキのひとつで、
栗のクリームの大人の甘さや栗の粒々、しっとりとした密度の高い生地が
すべて自分好み。
秋の味覚をゆっくりと味わいながら、至福のランチタイムを締めくくりました。
今日も、ごちそうさまでした。
ちなみに、1ヶ月前にお伺いした際にいただいたランチとデザートはこのような感じでした。
(鮭ロースト アンチョビバターソース + ドイツ風アップルパイ バニラアイス添え)
ランチは週ごとに、スイーツは時期によってラインナップが変わっていきます。
夜に伺うと少しムードが変わり、多彩なビールに目移りする時間も楽しいですが
飲まなくてもしっかりお食事もできます。
ご家族や女子会のほか、どの時間帯でもお一人で来られている方も多い印象なのが
心強いです。
次は何を食べようかな、と、行ったばかりなのにもう楽しみです。
★大麦小麦★
茅野市玉川4164-7
TEL:0266-73-7539
いずみ平管理センター併設のレストラン『モンテーヌ』の
秋期営業日をお知らせいたします。
【営業日】
10月 7日(土)~ 10月9日(月・祝)
10月21日(土)~ 11月5日(日)
水曜定休
※11/1は営業いたします。
【営業時間】
ランチタイム 12:00 ~
ティータイム 14:00~17:00
ディナータイム 18:00~ ※ディナーは当日16:00までにご予約ください。
☎ 0266-76-5911
「レストラン竜神亭」メニュー変更のお知らせです。
※10月11日追記:ディナーメニューが一部変更となりました。
【ランチ】※10月11日(水)からメニューが変更になります。
PDF版はこちら → 2023.10.11ランチコース.pdf
【ディナー】※10月11日(水)からメニューが変更になります。
PDF版はこちら → 2023.10月ディナーコース(変更).pdf
レストラン竜神亭の今シーズンの営業は、11月20日(月)のランチタイムまでです。
お客様のご来店をお待ちしております。
三井の森で素敵なひとときをお楽しみください!