先週、行楽の達人であり歩く食べログでもある同僚に連れられ、
「バラクライングリッシュガーデン」のカフェレストランに行ってきました。
あいにく、終日強い雨が降っている日で、
食欲を優先してガーデンはあきらめ、レストランに直行です。
大きく窓の取られたレストランは、あちこちに鮮やかな花が飾られていて
華やかな雰囲気です。
レストランはセルフサービス式となっていて、入口でオーダーと精算を済ませて
ドリンクバーで飲み物を選びました。
英国式庭園なので、やはり紅茶でしょうか・・・
ポットで淹れた紅茶を飲みながら待っていると、
来ました。アフタヌーンティーです。
やはり、紅茶が合いますね。
茅野市周辺でアフタヌーンティーが楽しめるところはあまり多くありません。
3段のティースタンドに美しく盛られたお食事やスイーツを見るだけで
気分が盛り上がります。
これで天気がよければ完璧な休日だった・・・
一応、ゆるやかに作法に従い、下段のお食事からいただきました。
スモークサーモンとクリームチーズやエッグサラダなど
一つ一つ、具材の異なるサンドイッチは見た目も楽しいです。
個人的にはハーブの香りのキュウリ、旨みの強いチェダーチーズのサンドが
あまり食べたことのない味わいで美味しかったです。
2段目にはスコーンが2種類あり、食べ応えがあります。
添えられたクロテッドクリームといちごのジャム、どちらもよく合って
紅茶が2ポット目に入りました。
そのまま食べても美味しい果実感が味わえるジャムは、自家製だそうです。
お伺いした2月後半の期間は「ストロベリーアフタヌーンティー」というテーマだそうで
ペストリーのプレートはいちご尽くしでした。
いちごのトライフル、いちごのケーキ、いちごのババロア、大粒の布引いちご・・・
春めいた配色のマカロンや、ババロアに添えられたエディブルフラワーなど
老若男女が全員乙女になりそうなかわいらしさです。
ゆっくりお茶をいただきながら、甘酸っぱいいちごのデザートを堪能しました。
( ↑ こちらのいちごのメニューは2月いっぱいとなり、3月からは別の内容となるそうです)
荒れた天候で、他にお客様がほとんどないのをいいことに
根が生えたようにゆっくりしてしまいました。
ああ、優雅・・・
カフェレストランには他にも、英国風のお食事メニューやデザートが
いろいろありました。
レストランは入場料なしで利用できるとのことなので、
優雅な気持ちでお食事やお茶を楽しむために気軽に立ち寄れそうです。
できれば、次は晴れた日に伺いたい・・・(そして、お庭も見たい)
今日も、ごちそうさまでした。
★バラクライングリッシュガーデン★
茅野市北山栗平5047
TEL: 0266-77-2019
秋も深まり、爽やかと言うより肌寒い日が増えてきました。
この時期になるとやはり、温かい煮込み料理が食べたくなります。
折しもいずみ平の「レストラン モンテーヌ」の今シーズンの営業終了が間近だということで
ディナータイムにお伺いすることになりました。
辺りがすっかり夜になってしまい、途中、林から出てこようとする鹿を避けながら
お店に着くと、暖炉に火が入っていて適度に暖かくほっとしました。
ディナーコースは前菜の盛り合わせから始まります。
生ハムやビーツの酢漬けなどをつまみながら待っていると
続いてスープがやって来ました。
今日はかぼちゃのスープです。
なめらかでほのかに甘いスープが全身にじんわりとしみわたるようで
少しずつ体が温まってきます。
メインの煮込み料理は、今シーズンのラストだと思うと
何をオーダーするべきか非常に悩ましいところでしたが
熟考の末、ロールキャベツをお願いしました。
いつ見ても、想像より少し大きくて嬉しくなります。
柔らかく煮込まれたキャベツの中は、ひき肉と、お米が少し入っていて
食べ応えがあります。
ほのかにクミンの香りがするのも食欲をそそります。
同行のいずみ平先輩は、ポトフをオーダーしていました。
ごろりと大きい野菜とソーセージが目にも楽しく
こちらも美味しそうです。
ディナーコースにはメインに合わせてサラダとパンがつき、
ボリューム感がありました。
こちらではバゲットをオリーブオイルで食べるスタイルで
お洒落です。
二人ともすべて、スープの最後の一滴まで余すことなくいただきました。
食後に、クレープやガトーショコラなどが盛り合わせられたデザートと
コーヒーをいただき、すっかりお腹がいっぱいになりました。
今日も、ごちそうさまでした。
「レストラン モンテーヌ」の今シーズンの営業は
11月5日(日)までです。
※ディナーは予約制です。
行こうかな・・と思われている方はお急ぎください。
最近、栄養素が足りない気がするから、野菜とたんぱく質をバランスよく摂らなくては・・
という時にしばしば伺うお店があります。
のみならず、美味しいスイーツとお茶でまったりしたい、という時にも
今日はちょっと飲みに行こうかな、という気分の時にも伺います。
ほぼ第二の我が家と言っても過言ではない、諏訪中央病院近くの
青い屋根と黄色いドアが目印です。
店名からもわかる通り、多彩な欧州ビールや国内のクラフトビールとそれに合うお料理、
焼菓子やケーキなどのスイーツが味わえるお店です。
小ぢんまりと落ち着いた雰囲気の店内からは、のどかな田園風景や
遥かに車山方面の山々が眺められ、個人的には夏の夕暮れ時に入店して
刻々と変化する空の色を眺めながら生ビールを飲む時が
大人になったなあ、と心から感じる瞬間です。(年齢的にはだいぶ以前から大人です)
この日は遅めのお昼にお邪魔して、ランチをいただきました。
※ ↑ このメニューは11月1日までです。
ランチは週替わりで、定食形式のものと、パスタ、カレーから選ぶことができます。
(あまりお腹がすいていない場合は、スコーンに少しおかずがついたセットも選べます)
夏にはパスタが冷製になったり、冬には熱々のスープやオーブン焼きが出たり
食材の旬や季節によってもメニューが移り変わっていくので、いつも選ぶのが楽しみです。
この日もどれにしようか迷いましたが、塩豚のソテーにりんごのソース?と気になり
定食形式のランチをお願いしました。
来ました。「塩豚ソテー アップルバターソース」です。
こちらのお料理では、地元の野菜や果物が大活躍しますが
葉物のサラダも副菜も、スープにも野菜がもりもりと入っていて
それだけで体調が整う感じがします。
そして、豚肉の塩気にりんごの甘酸っぱさとバターのコクが少し驚くほどよく合い、
ごはんが進みました。
ちなみに、豚肉の下にも焼き野菜が隠れていました。
いつ来ても、食材の合わせ方や、ハーブや香辛料の使い方に作り手さんの個性が垣間見られ
個人的にとても好きなお店です。
そして、忘れてはならないのが、食後のスイーツです。
旬の果物を使ったものを中心に常に5~6種類あり、
メニューを見せられると無意識にオーダーしてしまいます。
ランチセットの飲物をミックスベリーの自家製ビネガードリンクにしてもらい、
栗のロールケーキにバニラアイスを追加で盛っていただきました。
いいのです。食欲の秋なんだから。
ビネガードリンクはベリーの鮮やかな赤が写真映えするかわいらしさでした。
気持ちよく目の覚める酸味で、午前中の疲労感が中和されていく感じです。
栗のロールケーキは毎年楽しみにしているケーキのひとつで、
栗のクリームの大人の甘さや栗の粒々、しっとりとした密度の高い生地が
すべて自分好み。
秋の味覚をゆっくりと味わいながら、至福のランチタイムを締めくくりました。
今日も、ごちそうさまでした。
ちなみに、1ヶ月前にお伺いした際にいただいたランチとデザートはこのような感じでした。
(鮭ロースト アンチョビバターソース + ドイツ風アップルパイ バニラアイス添え)
ランチは週ごとに、スイーツは時期によってラインナップが変わっていきます。
夜に伺うと少しムードが変わり、多彩なビールに目移りする時間も楽しいですが
飲まなくてもしっかりお食事もできます。
ご家族や女子会のほか、どの時間帯でもお一人で来られている方も多い印象なのが
心強いです。
次は何を食べようかな、と、行ったばかりなのにもう楽しみです。
★大麦小麦★
茅野市玉川4164-7
TEL:0266-73-7539