名店街の「串カツ八丁味處 串の坊」の夏の営業が
7月5日(金)から始まっています。
近くを通るだけで香ばしい油のいい匂いがして、
気づいたら吸い寄せられるように店に入っていました。
恐るべし揚げものの威力。
昨年はお邪魔できなかったのですが、今年のメニューは
串カツ8本、10本、スペシャル串カツ入り10本、の3段階となっていました。
この日は控えめに、串8本の「潮騒」をお願いしました。
シーズン初めで店内がそれほど混んでいなかったので、
取り皿に調味料を出したりごはんセットを並べたりしている間に
もう串が揚がり始めます。
肉厚な生しいたけや、酢味噌でいただくホタルイカなど
目の前のカウンターで揚がった串が、次々と並んでいきます。
香ばしく、サクッと揚がった揚げたての串はどれも美味しかったですが、
個人的に、みょうがの海老巻きの風味と食感が楽しく
夏を感じる味わいでした。
締めに定番、アスパラの一本揚げをいただきます。
もちろん、ごはんと野菜も完食です。
食後にはプチデザートがついていました。
冷たいお茶とフルーツで口の中がさっぱりし、きな粉菓子の素朴な甘さに
ほっとします。
7月に入って急に暑くなり、体調管理を心配していましたが
こんなに食欲があれば夏も乗り切れる気がします。
今日も、ごちそうさまでした。
【串カツ八丁味處 串の坊】
TEL:0266-76-5575
営業期間:7月5日(金) ~ 9月29日(日)
定休日:月・火曜日(祝祭日は営業)