信州を代表する郷土食のひとつ・・・『おやき』。
灰焼きおやきや揚げ焼きおやきなどお店によって様々ですが、根っからの信州人の私も
実は、皮がしっとりした蒸し焼きの柔らかい食感のおやきしかいただいたことがなかった
ので、今回は皮がカリッとした石焼きおやきを求めて安曇野に行って来ました。
お店へ到着し、扉を開けるとさっそく食欲をそそる香ばしい香りが・・・。
10種類近くあるおやきのどれを購入しようか迷っていると、きさくな店員さんが
おやきの焼いているところを見せてくれました。。
石の上でじっくりと焼かれているおやきたち。
石の遠赤外線効果で外側はカリカリ、中はもっちりと仕上がります。
こちらは購入するだけでなくお休み処で焼きたてほやほやのおやきをすぐに食べることも
できるそうです。
私はお持ち帰りにしましたが時間がたってもカリカリでその上、石の効果なのかしばらくは
ほんのりとあたたかさを保っていました。
冷めてしまっても電子レンジで温めた後オーブンなどで焦がしてもらうとお店の美味しさ
そのままにいただけるそうです。(電子レンジで温めるだけでも、よりもっちり感が増して
おいしかったですよ・・・)
定番の野沢菜やお茄子のおやきの他、珍しいところでは黒糖やチーズのおやきも
ありました。「黒糖おやきってどんなだろう?」と興味津々で食べてみると、とろーりとした
黒蜜が皮の中にまで染み込んでいてカリカリもちもちの皮と相性抜群で人気なのも
うなずけます!
お野菜のおやきも素材の味を生かした素朴な味付けがされていて心まで温まります。
安曇野の美しい大自然も満喫し、おやきの美味しさも再発見!できた一日でした(^^)
『おやきの店 うしこし』
営業時間 9:30~売り切れご容赦
定休日 水曜日
連絡先 0263-72-6318
こちらのお店から割と近い場所に白鳥飛来地があり、今の時期は美しい白鳥たちの
姿が見られます。
11月24日現在で77羽の白鳥たちが羽根を休めているそうです☆