台風が通り過ぎたと思ったら急に気温が下がり、
蓼科は日中でも肌寒いくらいです。
こんな時は、何か温かいものが食べたい・・・と
今週末で今シーズンの営業が終了する名店街の「串の坊」さんにお邪魔して、
串カツのランチをいただくことにしました。
ランチセットは串もの8本、10本、12本の3段階があり、
おなかと予算の具合で選ぶことができます。
今年の猛暑で食欲を手放し、すっかり胃が小さくなってしまったため
今回は串8本の「和」をいただきました。
シャキシャキの野菜スティックをつまみながら待っていると、
目の前で揚がった串が、カウンターにどんどん置かれていきます。
今日は、豚肉、カボチャ、鱧からスタートです。
香ばしく、サクっと揚がった串揚げに、手が止まりません。
田楽みそが甘く香るこんにゃく、ほくほくのうずら玉子はいつまでも熱々で
慎重にいただきました。(猫舌)
肉厚な海老、柔らかい牛ヒレと続き、
締めの一本は立派なアスパラです。
これは食べ甲斐がありそう・・・と思ったのも束の間、
気づいたら食べ終わっていました。
やっぱり、揚げたてには特別な美味しさがありますね。
串8本で十分に満腹になり、体も温まりました。
今日も、ごちそうさまでした。
◇「串の坊」の今年の営業は、今週末、9月25日(日)までです。
行こうかな・・と思われている方はお急ぎください。