三井の森×ブログのコラボ企画 (三井の森便り 2011 秋・冬号 P.9掲載)の
茅野市北山蓼科中央高原にある 旬の食材とジビエ料理を
フランス料理でいただける オーベルジュ エスポワールをご紹介いたします!
国道299号(メルヘン街道)を麦草峠方面へ上がっていくと右側に緑色の
小さな看板が目印です。
駐車場は広く、石の階段を上がり門もくぐると・・・正面に素敵な建物と左側には
ガーデンパラソルとテーブルセットが、木漏れ日のなかにありました・・・ (撮影は7月下旬です)
地元の食材を使うということで、こんなに立派なキノコと仔イノシシの生ハムを見せていただきました!
八ケ岳でもセップ(イタリア語でポルチーニ)がとれると聞いて驚きました!
いよいよ、お料理をいただきます!
まずは、アミューズ2種 「季節野菜のスティック 新玉ねぎとふきのとうのソース」
「塩尻市洗馬産 黒毛和牛サラミ 信州りんごの香り」
オードブル 「庭の燻製小屋で作った自家製燻製の盛り合わせ」
シェフこだわりの一皿 「夏野菜のラタトゥイユ」
メイン料理 「信州サーモンとソテー野菜のパートブリック包み 地元野菜添え」
自家製パン 「そば粉パン」 「豚肉のペースト」
デザート 「季節の野菜を使ったパフェ」
珈琲or紅茶orエスプレッソ
プチフール 「ブランマンジュ」 「アンズのミニタルト」
どれも色鮮やかでとっても美味しかったです(^-^)
オードブル、メイン料理、デザートは5~10種類ほどある中より選ぶことができます!
どれにしようか・・・迷ってしまいますね・・・
シェフのお話も楽しいので、是非、お食事とお話を楽しんでみてください!
詳しくはHPをご覧ください⇒ オーベルジュ エスポワール
<↓前回ご紹介しました「食べあるき×美味発見!!」の様子はこちら>