今年も、茅野市の冬の厳しい寒さを楽しむイベントが開催されます。
〇茅野市に伝わる風土と知恵の食文化『凍み』
1年の中でも特に寒さの厳しい12月~2月に、その寒さを活かして作られる『凍み食材』。
寒天や凍り餅、凍み豆腐、凍み大根などの、この地域ならではの保存食です。
この『凍み』に触れ、知って味わう企画がこちらです。
1.凍みでつながるワークショップ
2.凍みでつながるスタンプラリー
3.干し場でマルシェ
地元食材のおいしい料理法を習って一緒にいただけるワークショップや、
この時期限定の凍みランチを食べたり、出来立て凍み食材を購入するなどして
スタンプラリーにご参加いただくと、素敵な景品があるそうですよ!
※スタンプラリーの台紙にもなる『凍みマップ2025』は
蓼科管理センターのロビーにもございます。
凍みって何?という方へはイラストでわかりやすい「凍み本」も配布中です。
『凍み』特設サイトはこちら → https://chinotabi.jp/
〇冬のアクティビティ
冬にしか出会えない体験プログラムもラインナップされています。
冬でもアウトドア派には、
「氷瀑巡り横谷渓谷スノーハイキング」
「北八ヶ岳・坪庭スノーハイキング」
少し学びの要素のある体験をご希望の方には、
「12月-2月限定!生産者と巡る白銀の寒天畑ガイドウォーク」
「笹原歴史の山里まち歩き」
「御射鹿池の水の行方をたどる 水の郷まちあるき」
「季節を味わう郷土おやつ作り」
「焚火でつくる、プレミアム味噌づくり体験」
など冬ならではの景色を満喫できる体験をご用意しております。
ちの旅アクティビティのサイトはこちら → https://chinotabi.jp/activity/
茅野市の冬を満喫しましょう!
〇主催・お問合せ
ちの観光まちづくり推進機構 TEL.0266-73-8550